Benutzerrechte und -rollen
Wie kann ich den Admin unseres Workspaces ändern?

In diesem Artikel erklären wir, wie man in HoorayHR Profilen eine Admin-Rolle zuweisen und wieder abnehmen kann.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Natürlich kann es vorkommen, dass ein Admin euer Unternehmen verlässt. In diesem Fall müssen einige Schritte überprüft werden, damit euer Workspace zugänglich bleibt.

Hinweis: Es muss mindestens 1 Admin in einer Umgebung vorhanden sein. Ein Administrator hat unter anderem die Option, Profile und Teams zu erstellen.

Schritte für den "aktuellen" Administrator

Überprüfe, ob es noch einen Admin gibt. Unter "KollegInnen" kannst du leicht sehen, wer in deinem Workspace Administratorrechte hat.

1. Bist du alleiniger Admin und verlässt die Firma? Gehe zu Option A.

2. Existiert bereits ein oder mehrere Admins und du möchtest einen davon archivieren? gehe zu Option B.

Option A:

1. Öffne das Profil deiner KollegIn, der Administratorenrechte zugewiesen werden sollen. Hat deine KollegIn noch kein Profil? Füge ein neues Konto hinzu.

2. Auf dieser Seite findest du den Abschnitt Mehr > Einstellungen.

3. Wähle bei Rolle "Admin" aus.

4. Speichern

5. Fertig!

Informiere jetzt den neuen Admin und bitte ihn oder sie, die unten beschriebenen Schritte auszuführen.

Wenn du Hilfe beim Onboarding des neuen Admins in HoorayHR benötigst, zögere nicht, unseren Support zu kontaktieren. Wir vereinbaren gerne eine Schulung mit euch.

Schritte für einen "neuen" Admin

Um Admin-KollegInnen zu archivieren, musst du zuerst seine oder ihre Rolle zu "Standard UserIn" ändern. Befolge die folgenden Schritte:

Option B:

1. Bitte logge dich erneut ein, um sicherzustellen, dass deine (neuen) Admin-Rechte aktiv sind.

2. Gehe zu "KollegInnen" und suche nach deiner KollegIn.

Klicke hier auf "Mehr" > "Einstellungen".

3. Wähle im Feld Rechte "Standard UserIn".

4. Speichern.

5. Aktualisiere die Seite, um zu überprüfen, ob der User jetzt ein Standardbenutzer und nicht mehr ein Admin ist (drücke F5 unter Windows oder cmd + R unter Mac).

6. Jetzt kannst du die Option "Diesen User archivieren" aktivieren. Klick das Kästchen an und wähle "Speichern" oben auf dem Bildschirm.

Erledigt! Der ehemalige Admin ist nun archiviert.