Wie kann ich als Admin zusätzliche Felder in meiner Personalakte hinzufügen?
Wie kann ich als Admin zusätzliche Felder in meiner Personalakte hinzufügen?

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du als Administrator zusätzliche Felder in der Personalakte hinzufügen kannst

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Neben den Standardfeldern bietet HoorayHR auch die Möglichkeit, zusätzliche Felder hinzuzufügen, wenn du mehr Informationen über deine KollegInnen speichern möchtest.

Wenn du zum Profil der KollegInnen navigierst, findest du unten auf der Seite den Abschnitt "Weitere Informationen". Hier kannst du zusätzliche Felder auf Unternehmensebene erfassen. Du kannst Abschnitte hinzufügen und die Reihenfolge der Felder selbst bestimmen.

Es werden verschiedene Arten von Feldern unterstützt: offener Text, Zahlen, Datum und Multiple Choice. Alles ist möglich!

Felder hinzufügen

1. Geh als Admin zu einem Profil (einer Kollegin/eines Kollegen oder von dir selbst).

2. Hier findest du unter den Kontaktdaten die Schaltfläche "Zusätzliche Felder verwalten".

3. Dir wird ein Pop-up-Fenster angezeigt.

4. Klicke auf "+ Hinzufügen", wähle die Art des Feldes und gib ihm einen Namen.

Die zusätzlichen Felder befinden sich im unteren Teil des KollegInnen-Profils unter "Zusätzliche Informationen". Du kannst diese Felder jetzt für jedes Profil ausfüllen.

Abschnitt hinzufügen und Reihenfolge ändern

1. Geh als Admin zu einem Profil

2. Klicke auf "Zusätzliche Felder verwalten" am unteren Rand

3. Wähle "Abschnitt hinzufügen", benenne den Abschnitt und klicke auf “Hinzufügen"

4. Durch Klicken und Ziehen des Symbols auf der rechten Seite kannst du die Reihenfolge ändern

Beispiel: Multiple Choice anlegen

• Geh als Admin zu einem Profil

• Klicke auf "Zusätzliche Felder verwalten" am unteren Rand

• Wähle 'Hinzufügen' > Multiple Choice

• Füll die Felder und Einstellungen aus und wähle oben "Hinzufügen".

• Erledigt!

Zugriffsrechte verwalten

Für jedes Feld kannst du ganz einfach festlegen, welche Nutzerrollen das Feld sehen und bearbeiten dürfen. Du kannst zum Beispiel festlegen, dass ein Feld für KollegInnen sichtbar ist, aber nur vom Admin (oder Teamleitung) ausgefüllt werden darf. Alternativ kann man ein öffentliches Feld hinzufügen, das die ArbeitnehmerInnen selbst ausfüllen können.

Felder löschen

Auch das Löschen ist einfach. Klicke auf "Bearbeiten" und dann auf "Löschen". Zur Bestätigung gibst du den Namen des Feldes ein.

Achtung! Wenn du ein Feld löschst, gilt dies sofort für alle Profile. Du kannst es nicht rückgängig machen.

Zusätzliche Felder in der Profilübersicht und im Excel-Export

Die Felder sind auf der Übersichtsseite eines Profils zu finden. Du kannst auch alle zusätzlichen Felder auf einmal für alle KollegInnen exportieren. Gehe dazu auf die Kollegenübersicht und klicke auf die Schaltfläche Export. Für jedes zusätzliche Feld wird eine Spalte in die Tabelle eingefügt.