Alle KollektionenNutzerrechte und -rollenEinführung
Nutzerrollen und -rechte in HoorayHR

Einblicke in die Nutzerrollen Administrator, Teamleiter, Benutzer/Mitarbeiter und Archivierter Benutzer/Mitarbeiter in HoorayHR.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Ein wichtiger Aspekt deiner Personalverwaltung ist die Festlegung, wer was sehen darf. Dies gewährleistet die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen und verhindert, dass vertrauliche Informationen im gesamten Unternehmen eingesehen werden. In diesem Wissensartikel erklären wir die verschiedenen Nutzerrechte und wer auf welche Bereiche zugreifen kann.

Drei Nutzerrollen

In HoorayHR gibt es drei verschiedene Nutzertypen mit unterschiedlichen Rechten:

• Administrator: normalerweise der Arbeitgeber oder ein/e HR-MitarbeiterIn.

• Team leader: speziell für Teamleitung, Manager, AbteilungsleiterInnen oder StandortleiterInnen.

• Standard user

Wir erklären, was diese Rollen bedeuten und wie du sie einrichten kannst.

Wenn ein Kollege das Unternehmen verlässt, kannst du sein Konto archivieren, sodass er sich nicht mehr einloggen kann. Lies hier, wie du einen Benutzer archivieren kannst.

Administrator

Administratoren haben volle Rechte für alle Mitarbeiter. Sie verwalten Integrationen, Unternehmenseinstellungen, Kollegen sowie alle Elemente wie Urlaubsanträge, Spesenabrechnungen und Labels. Lies hier, wie du jemanden zum Admin machen kannst.

Adminrechte in bestimmten Funktionen

Manchmal möchtest du einer Kollegin oder einem Kollegen Adminrechte für eine bestimmte Funktion geben. Denk an eine Person, die die volle Kontrolle über Unternehmensressourcen benötigt, oder an jemanden aus dem Finanzteam mit Zugriff auf alle Spesenabrechnungen. Lies hier, wie du jemandem Adminrechte für eine bestimmte Funktion zuweisen kannst.

Teamleitung

Standardrechte einer Teamleitung

Teamleitende haben nur für ihre Teammitglieder Rechte. Diese Rechte sind begrenzt; sie können zum Beispiel nur Anträge wie Urlaubsanträge hinzufügen und prüfen, aber nicht löschen. Sie haben standardmäßig keinen Zugriff auf Verträge, Arbeitsbedingungen und Dokumente.

Erweiterte Rechte für Teamleitende

Du kannst die Standardrechte für jede Teamleitung erweitern. Du kannst zum Beispiel festlegen, welche Teamleitenden auch Verträge und Arbeitsbedingungen verwalten oder Dokumente in bestimmten Kategorien einsehen und hinzufügen können. Lies mehr darüber, wie du die Teamleitungsrechte einrichtest.

Die Rechte gelten nur für die Teammitglieder einer Teamleitung; sie können niemals Informationen von KollegInnen außerhalb ihres Teams einsehen!

Standardbenutzer

Ein Standardbenutzer hat Zugriff auf seine eigene Personalakte und kann selbst Anträge stellen. Anträge, wie zum Beispiel für Urlaub, Krankmeldung oder Arbeitsstunden, können vom Mitarbeiter nicht gelöscht, sondern nur zurückgezogen werden. Der Teamleiter und/oder Administrator erhält eine Benachrichtigung darüber.

Übersicht aller Rechte

In den Unternehmenseinstellungen unter "Nutzerrechte" erhältst du eine vollständige Übersicht aller Zugriffsrechte in deinem Unternehmen. Hier kannst du genau sehen, welche Kollegen Zugriff haben, wer Teamleiter- oder Administratorrechte besitzt, und du kannst Änderungen direkt vornehmen.