Alle KollektionenNutzerrechte und -rollenNutzerrechte konfigurieren
Einen Teamleitenden hinzufügen und Rechte konfigurieren
Einen Teamleitenden hinzufügen und Rechte konfigurieren

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du Teamleitende hinzufügen und ihre Rechte einstellen kannst.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Was kann ein Teamleitender tun?

Ein Teamleitender hat Zugriff auf alle Daten der KollegInnen in seinem Team und kann außerdem das Basisprofil aller KollegInnen einsehen. Das bedeutet, dass ein Teamleitender neben den eigenen Mitarbeitendendokumenten auch die Dokumente des Teams einsehen kann. Der Teamleitende hat außerdem Zugriff auf Funktionen wie Urlaub, Abwesenheiten, Arbeitszeiten und Berichte. Allerdings sieht der Teamleitende nur die Daten, die sein Team betreffen.

Diese Rechte sind eingeschränkt; sie können beispielsweise nur Anfragen wie Urlaubsanträge hinzufügen und überprüfen, aber nicht löschen. Standardmäßig haben sie auch keinen Zugriff auf Verträge, Arbeitsbedingungen und Firmendokumente.

Zusätzlich erhält der Teamleitende alle Benachrichtigungen von den Teammitgliedern (z. B. bei einer neuen Urlaubsanfrage).

Eine Kollegin oder einen Kollegen zur/zum Teamleitenden machen

In der Team-Übersicht

Du kannst eine Kollegin/einen Kollegen in dem Feature “KollegInnen” und dann der Schaltfläche “Teams” zur/zum Teamleitenden machen. Hier siehst du eine Übersicht aller Teams, und durch Klicken auf die Schaltfläche “Bearbeiten” kannst du einen Teamleitenden hinzufügen.

Wenn du jemanden auf diese Weise zur/zum Teamleitenden machst, erhält diese Person die standardmäßigen Teamleitendenrechte. Über die Personalakte kannst du diese Rechte weiter ausbauen.

In der Personalakte

In der Personalakte der Kollegin/des Kollegen unter „Einstellungen“ kannst du die Nutzerrechte ändern und die Rolle in Teamleitende/r umwandeln. Hier kannst du neben den Standardrechten auch zusätzliche Rechte vergeben (z. B. für Dokumente, Verträge und Arbeitsbedingungen).

Die Rechte gelten nur für die Teammitglieder eines Teamleitenden; sie können niemals Informationen von KollegInnen außerhalb ihres Teams sehen.

Teamleitende können nur Items ansehen, bearbeiten und hinzufügen. Löschen ist niemals möglich; dies können nur Admins.

Übersicht aller Rollen und Rechte

In den Unternehmenseinstellungen unter „Nutzerrechte“ findest du eine vollständige Übersicht aller Zugriffsrechte in deiner Organisation. Hier siehst du genau, welche KollegInnen Zugang haben und wer Teamleitungs- oder Admin-Rechte besitzt, und kannst direkt von hier aus Änderungen vornehmen.