Freizeitausgleich einsetzen
Wie kann ich Freizeitausgleich beantragen?

In dit artikelen laten we zien hoe je als medewerker tijd-voor-tijd uren in kan dienen zodat deze het juiste verloftype komen.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Freizeitausgleich einreichen und beantragen kannst, damit sie in die richtige Urlaubsart kommen.

Möchtest du wissen, wie du die Stunden dann genehmigst, bearbeitest oder kompensierst? Dann schau dir die folgenden Artikel im Helpcenter an:

Zeiterfassung hinzufügen

Du kannst Zeiten auf folgende Weise zu HoorayHR hinzufügen:

1. Vom Dashboard aus: Von deinem Dashboard aus kannst du Stunden direkt über das Menü hinzufügen, indem du auf "Neu" klickst.

2. Aus dem Unternehmenskalender: Aus dem Kalender kannst du direkt Stunden hinzufügen, indem du auf den entsprechenden Tag klickst. Wähle “ Stunden hinzufügen" und du fängst sofort an, Stunden für den entsprechenden Tag zu schreiben.

3. Über die App: Über die Self-Service-App kannst du direkt Stunden hinzufügen, indem du in der App auf die Aktionstaste "+" klickst.

Hinzufügen von Zeitstunden als KollegInnen

Sobald du mit dem Hinzufügen von Arbeitsstunden begonnen hast, erscheint das Stundenformular. Das Stundenformular funktioniert für KollegInnen wie folgt:

1. Art der Kompensation
    Wähle in diesem Fall “Freizeitausgleich". Diese Stunden werden dann automatisch der Urlaubsart "Freizeitausgleich" gutgeschrieben.

2. Labels
    Möchtest du die Stunden einem Label zuordnen, um mehr Einblick zu erhalten? Dann wähle das Label, das zu den Stunden gehört, die du einreichst.

3. An welchem Tag & Pausen
    Wähle den Tag sowie die Anfangs- und Endzeit. HoorayHR berechnet, wie viele Stunden (auf 1 Dezimalstelle gerundet) du gearbeitet hast. Hattest du während deiner Arbeitszeit Pausen? Dann gib die Gesamtzahl der Pausen in Minuten ein. Alle Berechnungen finden automatisch statt.

4. Wiederholen
    Möchtest du sofort deine Stunden für mehrere Tage hinzufügen? Oder möchtest du sofort Stunden für die Zukunft hinzufügen? Dann kannst du Wiederholungsposten erstellen. Dazu wählst du die Häufigkeit aus. Du kannst wählen zwischen 'jeden Tag', 'jede Woche', 'alle 2 Wochen' oder 'alle 4 Wochen'. Anschließend gibst du ein Enddatum ein, bis zu dem du wiederholen möchtest. Auf dieser Grundlage werden die einzelnen Zeitposten erstellt.

5. Benachrichtigungen
    Schließlich kannst du wählen, ob du Benachrichtigungen für alle Elemente senden möchtest. Bei der Wiederholung ist diese Funktion standardmäßig deaktiviert, damit Administratoren und Teamleiter nicht Dutzende von E-Mails erhalten.

6. Beschreibung
    Beschreibe, für welches Projekt, welchen Auftrag oder welchen Kunden deine Stunden geleistet werden. Je klarer, desto mehr Kontext wird dein Administrator oder Teamleiter haben, um deine Stunden zu genehmigen.

Zeiten, die automatisch zum Freizeitausgleich hinzugefügt werden

Sobald du die Vergütung als "Freizeitausgleich" deklarierst, werden diese Stunden der Urlaubsart "Freizeitausgleich" hinzugefügt. Das heißt, du kannst diese eingereichten Stunden separat in Urlaub nehmen.

Möchtest du Urlaub aus diesem Freizeitausgleich-Budget nehmen? Auf dieser Seite findest du alle Schritte zur Beantragung von Urlaub.

Möchtest du wissen, wie du die Struktur einer Urlaubsart in deinem Profil findest? Dann klicke auf diesen Link, um die Seite aus unserem Hilfezentrum aufzurufen.