Urlaubsbudgets
Wie funktioniert das Budget-Reporting für Urlaubsbudgets?

Schnellen Einblick in das Abwesenheitsbudgetbericht gewinnen.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Budget-Reporting ist jetzt noch umfangreicher. Darüber hinaus erhältst du besseren Einblick in den Aufbau des Urlaubsbudgets und der verschiedenen Urlaubsarten.

Zum Reporting navigieren

Du kannst das Reporting über die folgenden Schritte öffnen:

1. Gehe zu "KollegInnen"

2. Wähle dann den User aus, den du überprüfen möchtest.

3. Klicke hier auf "Urlaub".

4. Bleibe in der Registerkarte 'Budgets'.

5. Klicke auf eine Urlaubsart, um das dazugehörige Reporting aufzurufen.

Tipp! Möchtest du dein eigenes Budget kontrollieren? Geh dann zu "Mein Profil" und folgen den untenstehenden Schritten ab Nr. 3.

Inhalt des Reportings

Innerhalb des Reportings gibt es eine Reihe wichtiger Informationen über die Struktur dieses Budgets und Einblick in die Verteilung der Stunden innerhalb einer Urlaubsart.

Tab - Budget-Reporting

Erhalten und verwendet

Das Budget, das berechnet, erhalten und verwendet wurde und noch verfügbar ist. Du siehst den Unterschied zwischen der aktuellen Periode (dunkler Text) und der nächsten Periode (in der erst ab dem Beginndatum wieder neues Budget freigegeben wird) und wie viel Budget es nach jetzigem Stand sein würde.

Läuft bald ab

Hier findest du die Budgets, die demnächst (innerhalb von 12 Monaten) ablaufen. Um alle Informationen zum Ablauf zu sehen, einschließlich der Budgets, die bereits abgelaufen sind, klicke auf "Alle Ablaufinformationen anzeigen".

Regelwerk

Die festgelegten Regeln für diese Urlaubsart. Du siehst eine kurze Zusammenfassung dieser Regeln mit den wichtigsten Elementen.

Tab - Mutationen

Mutationen

In dieser Übersicht findest du eine Zeitleiste aller Ereignisse, die mit diesem Budget verbunden sind. Anträge, die eingereicht wurden, manuelle Mutationen die stattgefunden haben und welche Korrekturen verrechnet wurden. So weißt du immer genau, wie sich das Budget insgesamt zusammensetzt.

Hier eine Übersicht möglicher Ereignisse:

• Übertragung - Budgets aus früheren Jahren, die noch nicht verfallen sind

• Aufbau - Budgets, die du auf der Grundlage der Einstellungen der Abwesenheitsart erhalten hast (z. B. jährlich entsprechend deines Arbeitszeitplans, als Freizeitausgleich oder als Prozentsatz der eingereichten Stunden)

• Korrektur - mögliche Korrekturen der Kumulation von Stunden, z. B. bei Abwesenheit oder Inanspruchnahme von unbezahltem Urlaub

• Urlaub - genehmigte Urlaubsanträge und Pflichturlaub

• Mutation - manuelle Anpassungen (i.d.R. vom Admin) in Budgets

• Abgelaufen - Budgets, die ablaufen werden, wenn sie nicht als Antrag vorher eingereicht werden

Ereignisse, die hell und gestreift sind, werden in der Zukunft erwartet, sind aber noch nicht in Ihrem Budget verarbeitet worden (weil das Datum noch bevorsteht).

Tab - Urlaubsrückstellung

In diesem Tab siehst du, welches Basisbudget an dich zugewiesen wurde und ab welchem Datum es in Kraft tritt. Handelt es sich um eine Abwesenheitsart, die anteilig nach dem Arbeitszeitplan berechnet wird, stellt man hier die Kumulation für eine Vollzeitbeschäftigung ein.

Ein Admin kann diese Zuweisung auch individuell pro User bearbeiten.