Urlaubsbudgets
Wie kann ich die Urlaubsbudgets manuell korrigieren? (Mutationen im Urlaubsbudget)
Wie kann ich die Urlaubsbudgets manuell korrigieren? (Mutationen im Urlaubsbudget)

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du als Admin einzelne oder mehrere automatisch berechnete Urlaubsbudgets anpassen kannst.

Nadja avatar
Verfasst von Nadja
Vor über einer Woche aktualisiert

Über die Urlaubsmutationen kannst du als Admin das Urlaubsbudget deiner KollegInnen superschnell manuell anpassen. Du willst zum Beispiel die Historie deiner bisherigen Administration verarbeiten, oder du willst jemandem ein paar zusätzliche Urlaubstage als Geschenk geben.

Für eine Anpassung des Urlaubsbudgets musst du eigentlich nur drei Fragen beantworten:

Willst du Budget geben oder nehmen?

Um welche Urlaubsart handelt es sich?

Auf welches Jahr/Datum bezieht sich die Mutation?

That’s it! HoorayHR erledigt den Rest.

Option A) Mutation pro KollegIn/User

Als Admin kannst du die Urlaubsbudgets pro User über eine Urlaubsmutation begradigen. Es gibt zwei Arten von Mutationen:

• Budget erhalten: Hier kannst du das erhaltene Budget anpassen, du kannst sowohl Budget addieren als auch subtrahieren. Du subtrahierst Budget, indem du ein Minus vor die Zahl setzt, z. B. "-10".

• Genutztes Budget: Hier kannst du (zusätzlich) verbrauchtes Budget eingeben. Bei der Urlaubsart mit gesetzlichem/vertraglichem Budget wird automatisch berechnet, wo das Budget abgezogen werden soll, genau wie bei Urlaubsanträgen.

1. Klicke auf die blaue Schaltfläche "Urlaubsmutationen hinzufügen" oben rechts auf deinem Bildschirm.

2. Wähle in den Auswahlfeldern die Daten aus, die du ändern möchtest ( KollegIn, Urlaubsart, Art der Mutation, Datum und optionaler Kommentar).

3. In der Liste kannst du die Mutationen in der entsprechenden Spalte eintragen, indem du die +/- Zahlen mit dem verfügbaren Budget verrechnest.

4. Um alle Änderungen zu speichern, klickst du auf 'Hinzufügen', fertig!

Option B) Sammelmutationen hinzufügen

Du kannst auch die Budgets von mehreren KollegInnen gleichzeitig in einer Übersicht für eine bestimmte Urlaubsart bearbeiten.

Es gibt zwei Arten von Mutationen:

• Budget erhalten: Hier kannst du das erhaltene Budget anpassen, du kannst sowohl Budget addieren als auch subtrahieren. Du subtrahierst Budget, indem du ein Minus vor die Zahl setzt, z. B. "-10".

• Genutztes Budget: Hier kannst du (zusätzlich) verbrauchtes Budget eingeben. Bei der Urlaubsart mit gesetzlichem/vertraglichem Budget wird automatisch berechnet, wo das Budget abgezogen werden soll, genau wie bei Urlaubsanträgen.

1. Klicke neben der blauen Schaltfläche auf den Pfeil und wähle "Sammelmutationen" oben rechts auf deinem Bildschirm

2. Wähle in den Auswahlfeldern die Daten aus, die du ändern willst (Urlaubsart, Mutationsart, Datum und optionaler Kommentar).

3. In der Liste kannst du die Mutationen in der entsprechenden Spalte eintragen, indem du die +/- Zahlen mit dem verfügbaren Budget verrechnest.

4. Um alle Änderungen zu speichern, klicke auf 'Hinzufügen', fertig!

Bitte beachte! Für alle KollegInnen werden individuelle Mutationen erfasst.